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懐かしい味

懐かしい味

あいにくの天気で、特に予定も無い土曜日。
暇だったので、いつもより多めに行き当たりバッタリな適当料理を作ってみた。
食材の都合から、今日はまた、イタリアン。





一皿目は、何の変哲も無い、トマトに酢橘を添えて粗塩をふった冷やしトマト。
二皿目は、赤ピーマンとシーフードのマリネ。
マリネ液は、酢とオリーブオイルに、すりおろしたにんにくと塩胡椒、砂糖、そしてここにも酢橘のしぼり汁を投入して作ってみた。
冷蔵庫に大量の酢橘が所在無げに眠っていたので…。
三皿目は、渡り蟹のトマトクリームパスタ。
ここ最近料理の腕をあげたと自画自賛してたんだけど、この1品は、ちょっと失敗。感覚だけを過信した、ちょっとインパクトの無い、ぼやっとした味になってしまった。
まぁ、使いかけのトマトピューレと生クリームを処分出来たのでOK。



そして四皿目。
これまた冷蔵庫に眠っていた銀杏。これも何とかせねば…。
以前、実家に立ち寄った際に貰ったこの銀杏。実は僕の母校の銀杏並木から父親が拾ってきたもの。これは食べずに捨てる訳にはいかない。
封筒に入れてレンジに数分かけても思うように殻が割れてくれないので、麺棒でひっぱたいて、殻が焦げてくるまで、フライパンで炒って塩を振ったら焼き銀杏の出来上がり。
なんだか、ほろ苦くて、懐かしい味がした…。
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