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金目の中華風蒸し物と小松菜の白あえ

金目の中華風蒸し物と小松菜の白あえ






恥ずかしい話ではあるけれど、週末に自分で料理をするようになって初めて、色んな食材の値段をというものをこの歳になってようやく、少しずつ身に付けつつある。
白身魚の中華風蒸し物を作りたくて、近所のスーパーに、きんきを買いに行ったのだけど、思いがけない値段にびっくり(恥ずかしい話、桁を一つ安いものと勘違いしてた)し、もう少し安い金目鯛を買ってきた。

金目の中華風蒸し物は、作り方はかなり簡単。
①お皿にネギの黄色いしんの部分を敷き詰め、金目を載せる
②しょうゆ、紹興酒、オイスターソース、ごま油でタレを作る
③千切りにしたしょうがをちらし、タレを回し入れる
④蒸し器で15分程度蒸す
⑤お好みで、香菜(今回は粉末)、三つ葉、白髪ネギを載せる
たったこれだけ。

つきあわせに、小松菜の白あえも作ってみた。
こちらもすこぶる簡単。
軽く茹でた人参と湯がいた小松菜、砂糖とみりんと醤油で軽く煮詰めた 干し椎茸、それからメインの豆腐、すりごまをボールで合え、干し椎茸の戻し汁と砂糖、醤油で味を整えるだけ。
そして一つだけ秘密の味付け。
コストコで買った金のごまだれをお好みで加えると若干の酸味と甘みが加わり、一段と美味しさが増した。

以上、今週末の「えんちゃんの適当料理レシピ」でした…(笑)。

P.S
最近になってようやく、「こうちゃんの簡単料理レシピ」って奴を知りました…。
凄いですね、彼。
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