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俵や

俵や

俵や1

食べログのベストレストラン2011で、
千葉ベストレストラン43位にランクインしていた蕎麦屋、
「俵や」へさっそく行ってみた。

数人掛けのカウンターと、座敷に一卓、
店主が一人で切り盛りしている小さな蕎麦屋。
でも自ら石臼を回して粉を挽く本格派。
メニューは基本的にはひきぐるみ(細切り)と荒びき(並切り)の2種。
日によっては予約限定の別メニューもあるようだ。

荒びきを注文も、ちょうど蕎麦が切れ、
茶懐石用に頼まれて拵えていた、「あおぎり」という蕎麦を頂く。
なんでも茶懐石の場で酢味噌などで頂くお蕎麦で、
三つ葉などを練りこんだお蕎麦だとか。

ちょっと変わったお蕎麦だけど、これが凄く美味い。
香りものど越しも冷たさ加減も最高で本当に美味い蕎麦だと思った。

個性の強い店主で、
アグレッシブな切り盛り(行けば分かる)をするお店だけど、
うちの奥さんに言わせると、
それは店主の真面目さ、一生懸命さのあらわれだと。
うん確かにそうかも。
お店が落ち着いた後の会話からも滲み出ていた。
うちの奥さんたまに良い事言うな。
本当に極たまにだけど(笑)

俵や2

日によってらいしいけれど、
蕎麦を食べた後に、和菓子のサービスも。
この日は栗とあずきの葛餅。
これがまた蕎麦を食べた後に妙に合って美味しいのだ。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 木更津駅

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